Кафедра «Пожарная и промышленная безопасность» (ППБ)
История кафедры:
- Кафедра «Пожарная и промышленная безопасность» была создана при кафедре МАХП в июне 2003 года.
- С 1 сентября 2003 года в УГНТУ ведется обучение по заочной (сокращенной со сроком обучения 4 года 5 месяцев) форме обучения по специальности «Пожарная безопасность».
- С 1 сентября 2004 года – по дневной форме (5 лет) и заочной (6 лет) формам обучения.
- С 1 сентября 2011 года – первый набор в бакалавриат по направлению подготовки "Техносферная безопасность", профилям подготовки "Пожарная безопасность" и «Защита в чрезвычайных ситуациях»
- С 1 сентября 2012 года – первый набор в магистратуру по программе "Системы пожарной безопасности (нефтегазовая отрасль)".
Бакалавриат
С 2011 года ведется подготовка бакалавров направления «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность» очной и заочной формы обучения и профилю «Защита в чрезвычайных ситуациях» очной формы обучения. Программа первого уровня высшего образования разработана с целью подготовки кадров для младшего и среднего управленческого звена пожарной охраны, гражданской обороны и защиты в чрезвычайных ситуациях, работе в других организациях. Выпускники получают знания об особенностях работы в пожарной охране, отделах охраны труда, гражданской обороны, работе на нефтеперерабатывающих заводах и других объектах нефтегазовой отрасли, проектных и специализированных организациях по системам обеспечения средств пожарной безопасности. Полученных знаний выпускнику достаточно для выполнения работ в области организационно-управленческой и инженерно-технической деятельности.
С 2017 года набор ведется на профиль бакалавриата БПБ «Пожарная и промышленная безопасность».
Специалитет
С 2003 года на кафедре ведется подготовка инженеров направления «Безопасность жизнедеятельности» по специальности ПБ «Пожарная безопасность» очной и заочной формы обучения.
Магистратура
Кафедра ведет подготовку магистров по направлению подготовки «Техносферная безопасность» по программе «Системы пожарной безопасности в нефтегазовой отрасли». Срок обучения 2 года.
Целью магистерской программы является подготовка высококвалифицированных кадров, владеющих необходимыми компетенциями для работы в пожарной охране, научных и педагогических учреждениях, проектных организациях, предприятиях нефтегазовой отрасли.
Выпускники программы готовы к самостоятельной исследовательской и аналитической работе в крупных компаниях, аналитических центрах, консультационных фирмах, на кафедрах высших учебных заведений. Полученные практические знания позволяют осуществлять руководство предприятиями и организациями, теоретические знания обеспечивают готовность к научной исследовательской деятельности. Знания и навыки, приобретаемые магистрантом в ходе обучения, позволяют ему вести эффективную профессиональную, научно-исследовательскую, аналитическую и практическую деятельность, разрабатывать и реализовывать управленческие решения в контексте актуальной ситуации, формировать новую научную, методическую и организационную базу деятельности организации.
Магистр, завершивший подготовку по данной программе, имеет возможность продолжения образования и обучения в аспирантуре.
Аспирантура
Кафедра ведет подготовку аспирантов по специальности 05.26.03 «Пожарная и промышленная безопасность» (нефтегазовая отрасль).
Контакты:
450062, г. Уфа, ул. М. Пинского, 4, а. 7–308а (кабинет заведующего кафедрой), 7-317а (преподавательская), 7-419,7-403 (преподавательская), 7-317 (лаборатория пожарной безопасности технологических процессов), 7-308 (класс ПЭВМ), 7-419 (аудитория с мультимедийным оборудованием), 7-212 (преподавательская), 7-005 (склад), учебная пожарная часть № 2 учебного центра муниципального бюджетного учреждения управления пожарной охраны г. Уфы, лаборатория испытания строительных материалов МехМ-35 и МехМ-36.
450062, г. Уфа, Первомайская,14, а. 8-414 (учебный кабинет «Защита ЧС»), 8-413 (лаборатория оборудования и средств зашиты в ЧС), специальный учебный класс «Оборудование и технические средства для ликвидации ЧС»
450062, г. Уфа, Кольцевая 3/1, а. 10-108 кабинет для курсового и дипломного проектирования
Телефон: (347)243–18–13
Электронная почта: E-mail: pkpb@mail.ru